Ja ja ich weiß, es ist Fastenzeit. Früher hat das Volk dann auf Fleisch, die wirklich wenigen Süßigkeiten und natürlich auch auf Lebensfreude verzichtet. Die kleveren Mönche erfandenals Ausgleich das Bier, Maultaschen und einiges andere, um nicht wirklich fasten zu müssen 😉 Klar, so ein Burger ist ein krasser Verstoss gegen die Prinzipien der Bikinifigur, aber dann lasst einfach die Pommes weg und schon geht das wieder in Ordung. Veganer lassen natürlich das Fleisch links liegen und essen den Rest, denn hauptsache es ist lecker oder? Was hat das Klopsbrötchen nun mit der Toskana oder wenigstens Italien zu tun? Rein gar nix, ich wollte nur einen mediterranen Burger auf dem Teller liegen haben, aber ich bin fast sicher, dass man das Ding in Italien ebenfalls essen würde 😀 Habt einfach Spaß beim gucken oder nachmachen 🙂
Zutaten
250 g Rinderhackfleisch
½ Weißbrot, Ciabatta
1 Romanosalat
1 Strauchtomate
1 Zucchino
4 Champignons
50 g Parmesankäse, frisch gerieben
4 Bio-Kartoffeln, groß (400 g)
1 Esslöffel Butterschmalz
Gewürzmischung
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
½ Teelöffel Thymian
½ Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
1 Knoblauchzehe, gepresst
Pfeffer, frisch gemahlen
Gut durchmischen und in das Fleisch einkneten.
Thymian Mayonnaise
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 Zweige Thymian, frisch (Blätter abstreifen)
½ Limette, ausgepresst
4 Esslöffel Mayonnaise (halbfett)
Salz und Pfeffer
Blätter der Thymianzweige abziehen und mit den übrigen Zutaten mischen.
Patate fritte
Kartoffeln gut waschen (nicht schälen), in gewünschte stärke schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz rundherum knusprig braten. Anschließend mit etwas Meersalz würzen.
Zubereitung
Verrühren Sie die Gewürzmischung mit dem Hackfleisch. Kneten Sie alles gut durch und formen Sie daraus die typischen Burger Patties (flache Fleischklopse) mit Hilfe eines Patty Makers (gibt es günstig zu kaufen und der Patty zerkrümelt nicht so schnell beim Braten).
Lassen Sie einen Esslöffel Butterschmalz in einer großen Pfanne heiß werden und braten Sie das Fleisch von jeder Seite 4 Minuten bei mittlerer Hitze durch. Nach dem Wenden den Parmesankäse darüber streuen.
Das Ciabatta aufschneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl die Innenseite goldgelb anbraten, danach dann die in Streifen geschnittenen Zucchini und Pilze anbraten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Bestreichen Sie die Brothälften mit der Mayonnaise und belegen diese mit in Streifen geschnittenem Romanosalat, Tomatenscheiben, Zucchini, Fleisch und Pilzen. Jetzt haben Sie den besten Burger den Sie je gegessen haben! (naja, bis auf die ganzen anderen Burger, die ich schon gemacht habe 😀 )
Tipps
- Dazu passt frischer Romanosalat mit Himbeervinaigrette.
- Machen Sie etwas mehr von der Mayonnaise und reichen Sie diese zusammen mit Ketchup zu den Patate fritte.
- Es lohnt sich gleich mehr Patties zu machen und diese dann, mit Backpapier voneinander getrennt, in einer Dose einzufrieren. So haben Sie immer eine schnelle Mahlzeit vorrätig!
- Um ein paar Kalorien zu sparen verwenden Sie Joghurt (10%) für die Thymian Mayonnaise.
Bitte bleibt alle lecker, Arno …
Arno ich bin wie immer begeistert… toll machst Du das, vielen Dank ich lerne von Dir..Grüße von Lilli
Gefällt mirGefällt 1 Person
Liebe Lilli, bei all deinen Leckereien kann ich sicher mehr von dir lernen, als du von mir, aber es geht runter wie Öl 😀 Hab einen fabelhaften Tag und willkommen bei den Kommentaren 🙂
Gefällt mirGefällt mir
WOW!!! Da könnt ich jetzt gerade auch genüsslich reinbeißen 🙂 mir ist die Fastenzeit sowieso egal 😀
Gefällt mirGefällt 1 Person
Dankeschön und fasten kann man ja bei vielen Dingen. Ich gucke z.B. kein Olympia 😉
Gefällt mirGefällt 1 Person
😀 sau gut 😀 ich auch nicht 😀
Gefällt mirGefällt 1 Person
Lieber Arno, egal wo, ein wirklich leckerer Bürger geht immer und überall! Und dein Bürger sieht leckerrrr aus! Wünsche Dir einen sonnenverwöhnten Sonntag! ☀️☀️☀️ Liebe Grüße, Gaby 🙂
Gefällt mirGefällt 1 Person
Dankeschön liebe Gaby, komme gerade von einem herrlichen Sonnenspaziergang und wünsche dir noch einen wunderbaren Sonntag 🙂
Gefällt mirGefällt 1 Person
Oha, lieber Arno, erst jetzt lese ich deine lieben Sonntagswünsche. 🙈Vielen lieben Dank dafür! 😊 Bestimmt hast du während deines herrlichen Sonntagsspaziergang ein paar schöne Fotos gemacht. Inzwischen zeigt sich unsere liebe Sonne ja wieder öfters, da machen Spaziergänge wieder richtig Spaß! Ich wünsche Dir eine sonnenverwöhnte Woche! ☀️
Liebe Grüße 🙂
Gefällt mirGefällt 1 Person
Sieht toll aus!
Gefällt mirGefällt 1 Person
Merci Sunny 🙂
Gefällt mirGefällt mir
Thymianmayonaise! Ha!
Danke lieber Arno
Gefällt mirGefällt 1 Person
Damit lassen sich bestimmt einige Rezepte ausstatten liebe Ute 😉
Gefällt mirGefällt mir
Italien, Gemüse und Fastfood in einem.
Die Kombination gefällt mir 🙂
Gefällt mirGefällt 2 Personen
Hihi, war ein echter Kampf, bis ich alles unter eine Kochhaube gebracht hatte 😉
Gefällt mirGefällt 2 Personen
Ich habe grade beim „DAZU PASST“ RAMONA-Salat gelesen … vermutlich aber nur, weil mir Deine saftigen Fotos das Hirn vernebelt haben. Ich schmelz dahin und spüre förmlich, wie mir der Saft aus einem Mundwinkel tropft.
Hier heute Mittag: Germknödel mit Vanillesauce! 😉
Gefällt mirGefällt 2 Personen
Dann lass mal einen Germknödel rüberwachsen und mir ist es ja wurscht wie der Salat heißt liebe Antje 😀
Gefällt mirGefällt 1 Person
😂
Gefällt mirGefällt 1 Person
sieht das köstlich aus
Gefällt mirGefällt 1 Person
Merci 🙂
Gefällt mirGefällt mir