Käsekuchen a la Rosen

Kopie von Teig bis zum Rand andrückenKäsekuchen kennt ja jeder und fast allen schmeckt er. Selbst in Italien (zumindest im Norden) gehört er zu den absoluten Lieblingskuchen, weshalb ich schon vor Jahren zu einem Promi-Dinner für die Köchinnen einen solchen mit nach München gebracht habe (jupp, ich bin der Einzige, der jemals etwas zu Essen mit zu einem Dinner genommen hat). Seit dem liebt mich Maria von La Vialla aus der Toskana und wir sehen uns jedes Jahr auf der Buchmesse 😉 Immer wieder habe ich an diesem Rezept herumgeschraubt, um doch noch etwas zu finden, was sich verbessern ließe. Zwischendurch war er mal so kalorienreich, dass er für eine Herde Gipfelstürmer als alleinige Verpflegung gereicht hätte, doch in den letzten Versionen habe ich nach und nach die Fettanteile herausgezüchtet 😀 Sogar Kohlenhydrate habe ich ihm abgewöhnt, weshalb meine Gäste auch jetzt immer zwei Stück schaffen oder sich für den Nachhauseweg verpflegen (5 Kilometer können ganz schon lang werden 😀 ) Ich wünsche euch viel Freude am gucken oder nachmachen 🙂

Zutaten

Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
120 g Haselnüsse, gemahlen
120 g weiche Butter
70 g Zucker
1 gestrichenen Teelöffel Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Quarkmasse:
1000 g Magerquark
250 g Zucker
120 g flüssige Butter
90 g Mehl
6 Eier Größe M (5 bei Größe L)
1 Vanilleschote, ausgekratzt
125 ml Vollmilch
1 Bio Zitrone, abgerieben
Butter zum ausfetten
Haselnussmehl zum ausstreuen
Springform, rund Durchmesser 26 cm

Kopie von P1060628Zubereitung

Verrühren Sie die Zutaten für den Boden und formen Sie mit den Händen eine Kugel. Stellen Sie den Mürbeteig in den Kühlschrank, während Sie die Quarkmasse zubereiten.

Trennen Sie die Eier und verrühren Sie das Eigelb mit Butter, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote mit einem Schneebesen, bis die Masse schaumig ist.

Geben Sie dann das Mehl und die Milch dazu und mischen Sie anschließend den Quark unter die Masse.

Fetten Sie die ganze Springform mit Butter ein und bestreuen Sie diese mit Haselnussmehl (geriebene Haselnüsse). Drücken Sie den Mürbeteig in die Springform bis zum oberen Rand.

Schlagen Sie die Eiweiße mit 1 Prise Salz und 1 Esslöffel Zucker steif und ziehen Sie es mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Quarkmasse. So wird der Kuchen schön cremig und fluffig!

Backen

Etwa 65 Minuten bei 180° Grad mit Ober- und Unterhitze (empfohlen) untere Schiene, oder 160° Grad Umluft (mittlere Schiene). Bei Umluft verbrennt die Quarkmasse schneller.

Tipps

  • Sie können den Zitronensaft auch weglassen oder mit Sahnequark (20%) arbeiten.
  • Wer gerne noch eine fruchtige Füllung haben möchte, lässt ein Glas Sauerkirschen gut abtropfen und hebt die Früchte vorsichtig unter die Quarkmasse. Dies funktioniert ebenfalls mit Mangos, Blaubeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren. Erdbeeren werden ein wenig matschig.
  • Als Geheimtipp empfehle ich einen halben Teelöffel Zimt in die Quarkmasse einzurühren. Das ergibt ein feines Aroma und eine noch schönere Farbe.
  • Experten legen auf den Boden der Springform ein Blatt Backpapier und klemmen es mit dem Rand ein. So lässt sich der Käsekuchen leichter auf eine Kuchenplatte schieben.
  • Nein, die Erdbeere ist nicht im Winter im Supermarkt gekauft. Ich habe sie selber geplückt und eingefroren, falls Goldstück mal spontan ein Eis möchte 😉
  • Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie die leere Vanilleschote mit einem Kilogramm Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach etwa sieben Tagen haben Sie echten eigenen Vanillezucker!

Kopie von P1060656

Bitte bleibt alle lecker, Arno …

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31 Kommentare Gib deinen ab

  1. Liebster Arno! Ich liiiiiebe Käsekuchen!!! Und dieser klingt köstlich 😋 jammm!!! Ich wünsche Dir ein wunderbar klirrend-kaltes sonniges Wochenende! Herzlich, Fräulein Fliegenpilz 🍄

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    1. Liebe Kristina, dann schiebe ich mal ein ordentliches Stück zu dir rüber und erfriere mir nicht in den nächsten Tagen! Kuscheliges Wochenende für dich 🙂

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  2. Tring sagt:

    Käsekuchen geht immer!

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  3. Arabella sagt:

    Guten Morgen lieber Arno, noch mehr liebe ich diese Leckerei ohne Boden:-) 🙂 🙂

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    1. Guten Morgen liebe Ute, habe ich schon gemacht, aber die wollen hier alle Boden 😀

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      1. Arabella sagt:

        Weil’s so schön knuspert…

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      2. Oh nein, harten Boden würden meine Lieben nie essen, er ist eher wie ein lockerer Keksteig mit Zimt, Vanille und Nüssen 😉

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  4. Mmh… dein Käsekuchen sieht sehr, sehr lecker aus!!

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    1. Okay, lass uns zusammen ein großes Stück verputzen 😀

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  5. Lieber Arno,
    dein Käsekuchen sieht „wow“ sehr gut aus – mein Neffe würde jetzt sagen „saulecker“! 👌 Dein Mürbteig ist wunderbar gleichmäßig hoch gegangen und deine Quarkmasse ist nicht gerissen! UND du hast in großartig ins Bild gesetzt! 😍 Dein Kommentar zur Erdbeere 🍓👍👍👍😅 Sieht wirklich sehr lecker aus dein „Käsekuchen a la Rosen“!
    Liebe Grüße 🙂
    ……ich hätte ja schon gerne so, wenigstens klitzekleines Stück *mhhhh 😋

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    1. Liebe Gaby, ich beam dir ein schönes Stück rüber 😉

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      1. …..*jipieeee, war sooo lecker 😁

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      2. 😀 Moin Gaby 🙂

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  6. Renate Dietrich sagt:

    Ich bedanke mich und gruesse aus Vancouver..wo es momentan Minus 5 Grad ist

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    1. Liebe Renate, da kontere ich mit minus 7 Grad und eisigem sibierischem Wind 😀

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  7. Richard Wolter sagt:

    Klasse, lieber Rosen!
    Habe vor zwei Wochen das erste Mal in meinem Leben einen Käsekuchen nach einem ähnlichen Rezept gebacken. Statt der Milch benutzte ich geschlagene Sahne. Die Eiweiße (3) habe ich ebenfalls mit Zitrone und ca. 20 g Puderzucker aufgeschlagen, und nach und nach mit der Sahne vorsichtig in die Quark-Creme gerührt, die ich mit einem Becher Natur-Joghurt „angereichert“ hatte. In meinem Fall war es wichtig, den fertigen Käsekuchen im Ofen abkühlen zu lassen, damit er nicht zusammen fällt, denn er hat Souffle-Charakter. Leider war in der Oberfläche ein etwa 8 cm langer Riss entstanden. Laie, der ich bin habe ich keinen Schimmer weshalb. (Ich habe den Fehler kaschiert, indem ich die Oberfläche mit einem etwa 1 cm dicken Blaubeer-Creme-Belag bestrich.) Bin halt plietsch! Der Kuchen war jedenfalls ein voller Erfolg.
    Werde demnächst Dein Rezept probieren, lieber Arno! Bis dahin, bleiben wir natürlich alle lecker!

    Gefällt 1 Person

  8. Richard Wolter sagt:

    Klasse, lieber Rosen!
    Habe vor zwei Wochen das erste Mal in meinem Leben einen Käsekuchen nach einem ähnlichen Rezept gebacken. Statt der Milch benutzte ich geschlagene Sahne. Die Eiweiße (3) habe ich ebenfalls mit Zitrone und ca. 20 g Puderzucker aufgeschlagen, und nach und nach mit der Sahne vorsichtig in die Quark-Creme gerührt, die ich mit einem Becher Natur-Joghurt „angereichert“ hatte. In meinem Fall war es wichtig, den fertigen Käsekuchen im Ofen abkühlen zu lassen, damit er nich zusammen fällt, denn er hat Souffle-Charakter. Leider war in der Oberfläche ein etwa 8 cm langer Riss entstanden. Laie, der ich bin habe ich keinen Schimmer weshalb. (Ich habe den Fehler kaschiert, indem ich die Oberfläche mit einem etwa 1 cm dicken Blaubeer-Creme-Belag bestrich.) Bin halt plietsch! Der Kuchen war jedenfalls ein voller Erfolg.
    Werde demnächst Dein Rezept probieren, lieber Arno! Bis dahin, bleiben wir natürlich alle lecker!

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    1. Hi Richard, die Risse schmecken ja auch und irgendwann ist die Masse so homogen geschlagen und die Temperatur so gleichmäßig, dass dir die Risse fehlen werden 😉

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  9. Erika sagt:

    Ein Traum😋 und für die Gipfelstürmer-Variante melde ich mich freiwillig als Testesserin. Fällt mir schwer, aber ich schaff das….

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    1. Liebe Erika, da merkt man deinen Durchsetzungswillen 😀

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  10. kunterbunt79 sagt:

    sieht toll aus, meiner ist mir gestern das erste Mal nicht gelungen…grrr

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    1. Glückwunsch, ab nun läuft es für immer gut 😉

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  11. Darf ich mich denn zu deinem ganz speziellen Käsekuchen einladen? Bitte, bitte! Super, lecker!

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  12. Antje sagt:

    „Hör auf dein Herz!
    Außer die Bäckerin sagt:
    „Ich empfehle Käsekuchen.“
    Dann hör auf die Bäckerin.“

    .. in Deinem Falle würde ich sofort auf den Bäcker hören!

    P.S.: Hier heute Linsensuppe … ne doppelte Portion! 😉

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