Heute gibt es wieder ein Rezept aus dem alten Kochbuch und es ist mehr eine kulinarische Stimmungsaufhellung, als wirklich etwas mit Kochen zu tun zu haben, also versteht es bitte als Anregung, um etwas Sonne in euer Heim zu lassen. Es ist manchmal ganz einfach sich einen schönen Tag zu machen, ob mit Freunden oder dem Partner. Ob es in Italien tatsächlich so etwas wie Brunch gibt weiß ich nicht, denn morgens trinken die Einheimischen ein Espresso und vielleicht noch einen trockenen Kuchen dazu, aber am Wochenende kenne ich die Gebräuche nicht, nur das wir in Italien eigentlich jeden Tag so gestartet sind, weil die nächste Mahlzeit erst abends stattgefunden hat. Lasst es euch gut gehen und habt Freunde am gucken oder nachmachen 🙂
Aperitivo (Aperitif)
„Spritz“
1/3 Aperol
1/3 Bitterlemon
1/3 Prosecco
2-3 Eiswürfel
Bio Orangen- oder Zitronenscheiben
Bruschetta
1 Ciabatta
2 Strauchtomaten, groß
1-2 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zucker
2 Zweige frischer Basilikum
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Entfernen Sie den Strunk und die Kerne der Tomaten und schneiden Sie diese in kleine Würfel.
Mischen Sie gutes Olivenöl (Natives Olivenöl extra, kalt gepresst) mit Salz, Pfeffer, Zucker und klein gezupften Basilikumblättern (werden nur kurz unter kaltem Wasser geduscht). Geben Sie für die Frische einen Spritzer Zitronensaft hinzu.
Schneiden Sie das Ciabatta (gerne auch vom Vortag) in 1 Zentimeter dicke Scheiben und toasten Sie diese goldgelb. Anschließend wird mit der Schnittfläche einer halben Knoblauchzehe das Brot eingerieben und die Tomatenwürfel darauf verteilt. Beträufeln Sie mit der Ölmarinade die belegten Brotscheiben – fertig!
Salume e Formaggio (Wurst und Käse)
100 g Italienische Mortadella (hauchdünn geschnitten)
100 g Parmaschinken
100 g Mailänder Salami
100 g Parmesankäse
Formaggio fresco (Frischkäsecreme)
100 g Frischkäse
2 Zweige Dill (wahlweise frischer Thymian)
1 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
4 Tomatenkappen
Tipps
Legen Sie einfach noch aromatische Tomaten dazu, Mozzarella, Honigmelone, Pfirsiche, gutes Olivenöl, Pesto Rosso oder Pesto Verde, frischen Basilikum, Paprika, Datteln (sehr gut für einen langen Tag), und frischen Kaffee und ich verspreche, niemandem fällt auf, dass Sie nichts gekocht haben – Der Start in einen perfekten italienischen Tag, Buon Appetito!
Bitte bleibt alle lecker, Arno …
Ich muss hier auch endlich mal ein Lob aussprechen. Deine Rezepte sind wirklich super! Knoblauch war bisher nie meins, aber durch deinen Post hab ich es gewagt und: WOW! Das mit dem Brot einreiben ist genau richtig für mich, da alles dadurch nur eine leichte Note bekommt, aber trotzdem besonders schmeckt. Wirklich vielen Dank dafür! Ich suche unbedingt auch einen weiteren Aufstrich (Paprika, Aubergine, Zucchini? irgendwas damit), falls du in die Richtung noch ein gutes Rezept kennst, bitte bitte posten 🙂
LikeGefällt 1 Person
Ooooh, dankeschön Anna. Freut mich, dass du nun etwas gefunden hast, damit Knoblauch ein wenig in dein Leben einzieht 😉 Irgendwo habe ich noch Brotaufstriche vergraben und die suche ich mal und mache einen Gesamtbeitrag daraus. Herzlich willkommen bei den Kommentaren 🙂
LikeGefällt 1 Person
Oh … zu diesem Brunch reisen wir gerne aus Ostfriesland an 😉 😉
Oder wir nehmen alles als Anregung für ein Frühstück mit unseren Freunden in der nächsten Woche hier bei uns.
Vielen Dank und schöne Nordsee-Grüße,
Margot
LikeGefällt 1 Person
Liebe Margot, wäre ich in Ostfriesland, wäre der Brunch seeeeehr Fischlastig, mit gepulten Krabben, Räucherfisch, Klabauterbrötchen usw. Sollte ich vielleicht mal versuchen 😉 Beste Grüße aus Marburg 🙂
LikeLike
Hmmm…das macht Vorfreude auf den noch in weiter Ferne liegenden Urlaub 😁 lecker!
LikeGefällt 1 Person
Liebe Kristina, ein bisschen Urlaub geht schon zu Hause 🙂
LikeLike
Das ist für mich ein kulinarisches Feuerwerk. Das wird sehr bald probiert.. Ganz liebe Grüße und ganz viel Sonne im Herzen von Lilli..
LikeGefällt 1 Person
Liebe Lilli, ich gönne dir den Schmaus von Herzen und willkommen bei den Kommentaren 🙂
LikeLike
… da gibt es so einiges was die Vegetarierin auf ihren Teller und ins Glas laden möchte… *seufzend am schwarzen Kaffee nippend*…
LikeGefällt 1 Person
Aber bitte schön liebe Blumenfee und zum Nachtisch einen köstlichen Espresso 🙂
LikeGefällt 1 Person
(✿◠‿◠)
LikeGefällt 1 Person
Hmmm, fabelhaft! 😃
LikeGefällt 1 Person
Dankeschön beste Liz 🙂
LikeLike
Einfach und lecker !! In der Tat sieht es so aus, dass in Bella Italia so etwas wie Brunch gar nicht gibt 😉 Das sieht ganz und gar nach einem leckeren gemütlichen Spuntino – Also so ein „kleiner“ Snack..- so übersetzt! Ich finde es toll, dass Du erwähnt hast, dass die Mortadella hauchdünn geschnitten ist, ganz wichtiger Punkt ! Anders schmeckt diese auch nicht so! 😉 Auf jeden Fall finde ich diese wundervolle italienische Tafel sehr einladend!!! 😉
LikeGefällt 1 Person
Buongiorno liebe Emmi, ich hatte auf eine Information von dir gehofft, also vielen Dank dafür! Dann freue ich mich demnächst auf ein leckeres Spuntino, klingt sowieso besser als Brunch 🙂
LikeLike
Freut mich lieber Arno 😃
LikeGefällt 1 Person
Da möchte ich sofort zugreifen! 😋 Wenn das möglich wäre, lieber Arno, hättest du jetzt leere Bilder in deinem Beitrag! 🤗 Du hast so recht, einfach nur genießen, das geht auch schon, wenn man sich Deine Bilder nur anschaut, sie sehen wieder so „frisch“ und lecker aus! 😃
LikeGefällt 1 Person
Guten Morgen liebe Gaby, dann trinken wir jetzt ein Gläschen und freuen uns auf den nächsten Brunch 🙂
LikeGefällt 1 Person
Einladend bunt sieht das aus:-)
Hab einen guten Tag lieber Arno.
LikeGefällt 1 Person
Dankeschön liebe Ute, den wünsche ich dir ebenfalls 🙂
LikeLike
Danke mein lieber Freund:-) 🙂 🙂
LikeGefällt 1 Person
Wann muss ich denn vorbestellen?
Sieht soooo lecker aus!!
LikeGefällt 1 Person
HaHaHa, das ist für dich doch ein Klacks liebe Antje, aber sich einfach hinsetzen und genießen hat bestimmt auch seinen Reiz 😀
LikeLike